Rektor Mengajar; Program Persembahan ITTP Untuk Siswa

Dalam rangka memberikan pemahaman siswa mengenai dunia digital, Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP) hadir di sekolah melalui program Rektor Mengajar.

Program Rektor Mengajar ini dilaksanakan di beberapa sekolah pilihan di wilayah Banyumas, Purbalingga dan Cilacap. Melalui kegiatan ini ITTP ingin hadir lebih dekat dengan sekolah dalam rangka memberikan edukasi mengenai pentingnya pemahaman teknologi kepada para siswa, sekaligus sebagai sarana untuk memperkenalkan IT Telkom Purwokerto.

Kali ini, untuk penampilan perdana program Rektor Mengajar hadir di SMAN 1 Baturraden. Kegiatan dilaksanakan pada 20 Februari 2024 pukul 14.00 – 15.00 WIB. Peserta kegiatan yakni siswa kelas X dari semua jurusan.

Tema kegiatan Rektor Mengajar kali ini yakni Berinternet yang sehat, aman, nyaman dan bertanggung jawab. Materi disampaikan langsung Rektor ITTP Dr. Tenia Wahyuningrum, S.Kom., M.T. di Aula SMAN 1 Baturraden.

Garis besar materi yang disampaikan tersebut menekankan pada pentingnya berinternet secara sehat dengan selalu waspada terhadap ancaman yang potensi terjadi di dunia maya. Termasuk, salah satu materi yang ditekankan yakni bagaimana cara mencegah dan menghentikan Cyberbullying. Diantaranya: Jangan merespons, Jangan membalas aksi pelaku, Adukan pada orang yang dipercaya, Simpan semua bukti, Segera blokir aksi pelaku, Selalu berperilaku sopan di dunia maya, Jadilah teman, jangan hanya diam.

Siswa mengikuti kegiatan dengan penuh antusias karena materi dibawakan secara interaktif. Diharapkan, kegiatan Rektor Mengajar ini dapat mengajar siswa dan kalangan muda untuk senantiasa menjaga diri dan memanfaatkan media sosial secara bijak, serta selalu terkendali dalam berselancar di internet. Jejak digital begitu kejam, apapun yang kita lakukan di dunia maya akan dapat dilacak di kemudian hari.