Profesi Zaman Now, Yuk Pahami Pengertian Influencer dan Segudang Manfaatnya!

Ternyata ini dia keuntungan menjadi ketua OSIS

Tidak banyak siswa yang berkeinginan untuk aktif di kegiatan OSIS. Mereka yang tidak ingin aktif terlibat dalam OSIS khawatir jika nantinya tertinggal dalam pelajaran sekolah, ada juga yang khawatir waktu di luar sekolah akan tersita untuk organisasi, bahkan ada yang beralasan tidak suka organisasi.

Di balik itu semua, sebenarnya aktif dalam OSIS baik sebagai anggota maupun sebagai pengurus memiliki banyak sekali manfaat dan keuntungan. Sebagai organisasi yang mewadahi siswa, OSIS menjadi cikal bakal atau rintisan untuk menapaki organisasi berikutnya saat berada di dunia kampus, seperti halnya BEM, UKM, ORMAWA, maupun organisasi kepemudaan lain.

Menjadi pengurus OSIS menjadi sebuah kebanggaan bagi sebagian siswa. Dengan predikat sebagai pengurus, mereka dapat menempa diri mereka menjadi sosok yang lebih matang dan kokoh dalam menghadapi setiap problema remaja. Mereka bisa menambah relasi dan jaringan pertemanan dengan sesame pengurus OSIS. Bahkan, pengurus juga memiliki peluang untuk mengikuti even atau forum-forum penting dengan pengurus OSIS lainnya di Indonesia.

Dapat disimpulkan bahwa tidak rugi jika siswa mau aktif di organisasi seperti halnya OSIS, justru akan banyak manfaat dalam peningkatan kapasitas diri dan kemampuan serta dalam rangka mendorong tumbuhnya kepekaan sosial antar sesama. Melihat begitu pentingnya OSIS dan peranannya, bahkan pemerintah daerah melalui Dinas Pendidikan Kota/Kabupaten maupun provinsi membentuk Forum OSIS dengan tujuan untuk memberi ruang bagi tumbuh kembangnya para aktivis OSIS di wilayahnya.

Lantas, apa sebenarnya manfaat dan keuntungan menjadi pengurus OSIS? Pertama, manfaat yang paling berguna untuk masa depan yakni bertambahnya pengalaman. Akan banyak sekali kegiatan dan aktivitas keorganisasian yang akan memberi pengalaman yang sangat berguna: problem solving, team management, event organizing, dll.

Kedua, lebih dikenal dan banyak relasi. Yang ini termasuk keuntungan yang memberi peluang sukses masa depan. Dengan adanya posisi diri yang dikenal banyak orang atau pejabat, serta didukung dengan relasi yang luas maka akan menjadi solusi saat posisi kamu membutuhkan bantuan. Sebagian orang sukses karena faktor teman dan relasi.

Ketiga, melatih tanggungjawab. Sudah pasti, dengan berbagai kegiatan serta beban kamu sebagai pengurus akan mengasah rasa tanggungjawab kamu secara pribadi maupun secara sosial. Secara pribadi artinya kamu lebih menghargai waktu, lebih tanggungjawab atas kewajiban pribadi. Secara sosial dalam artian tanggungjawab berkaitan dengan orang lain dan organisasi, lebih Amanah.

Keempat, melatih kerjasama tim. Kemampuan ini sangat dibutuhkan saat kamu sudah terjun di dunia kerja. Banyak karyawan hebat dengan skill mumpuni namun karir gagal karena tidak memiliki kemampuan Kerjasama yang bagus dalam sebuah tim. Nah, di OSIS kamu telah banyak belajar mengenai hal itu.

Kelima, peluang kuliah melalui jalur Beasiswa. Nah, ini yang ditunggu. Dambaan dari Sebagian besar siswa supaya bisa kuliah dengan beasiswa, terlebih jika kuliahnya di kampus yang bergengsi dan memiliki prospek kerja yang pasti. Pengorbanan dan desikasi sebagai pengurus OSIS akan terbayar dengan adanya beasiswa; menjadi sebuah kebanggaan tentunya.

Nah, peluang beasiswa itu bisa kamu dapatkan di Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP) melalui jalur Beasiswa Forum OSIS Nusantara (FON) Tahun 2021. Beasiswa FON 2021 merupakan beasiswa kuliah di Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP) yang secara khusus diberikan bagi pengurus OSIS se Indonesia. Program ini dilaksanakan dalam rangka mendukung kemajuan pendidikan di Indonesia dan dalam rangka memberi kesempatan kepada para aktivis OSIS untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, serta melanjutkan potensi dan bakat kepemimpinan sehingga menjadi pemimpin bangsa yang siap bersaing di era digital.

Pendaftaran Beasiswa FON dibuka 22 Mei – 22 Juli 2021. Kemudian sesi seleksi dan wawancara akan dilaksanakan pada 22 – 27 Juli 2021. Dan pengumuman seleksi pada 30 Juli 2021. Wow, buruan dong kalo gitu, jangan menunda karena keburu waktu habis dan kuota penuh. Program beasiswa ini terbuka bagi pengurus OSIS yang lulus tahun 2021 dan 2020 dengan GRATIS biaya pendaftaran.

“Beasiswa FON 2021 ini merupakan pemberian beasiswa Kerjasama Forum OSIS Nusantara (FON) dengan Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP) sebagai bentuk kepedulian terhadap para calon pemimpin muda berprestasi untuk menemukan masa depannya” kata Amanda Erica Ferdianti selaku Ketua Forum OSIS Nusantara. Amanda juga mengatakan bahwa info dan pendaftaran Beasiswa FON ini dapat diakses melalui https://bit.ly/BeasiswaFON.

Kesempatan ini terbatas, sehingga para pengurus OSIS harus segera mendaftar karena kuota terbatas dan hanya diperuntukkan bagi para pengurus OSIS, tidak berlaku bagi anggota, tidak berlaku juga bagi pengurus Majelis Permusyawaratan Kelas (MPK). Info lebih lanjut dapat mengbunungi admin WA : 085870857191 (Atik), 087887735006 (Nifa) atau 081228319222 (Prima).