Sulit Mengingat Materi Latihan Soal UTBK? Coba Konsep Belajar Spaced Repetition Ini

Adakah di antara kamu yang sering kesulitan mengingat materi belajar? Sudah mencobaberbagai teknik belajar, mencatat hingga merangkum, tapi masih saja kesusahan ketika berhadapan dengan soal yang berhubungan dengan materi tersebut?

Apalagi bagi kamu yang sudah mendaftar UTBK 2021, masalah ini tentu tidak bisa dianggap sepele. Tenang, khusus buat kamu yang kesulitan mengingat materi pelajaran, kamu bisa mencoba konsep Spaced Repetition. Lewat konsep ini, kamu akan lebih mudah saat merancang rangkuman materi pelajaran yang ingin kamu kuasai.

Misalnya, dalam merangkum latihan soal UTBK beserta pembahasan pentingnya. Jadi, simak artikel ini sampai selesai ya!

Apa Itu Konsep Spaced Repetition?

Pada dasarnya konsep belajar ini sering kamu terapkan dalam kehidupan sehari-hari. Terutama saat mengikuti proses belajar di sekolah. Spaced Repetition digunakan untuk mengulang materi belajar dengan cara memberi jarak antar waktu belajar.

Tujuannya, adanya jeda waktu antar sesi belajar ini dapat meningkatkan kemampuanmu untuk mengingat lebih banyak materi belajar, termasuk saat latihan soal UTBK.

Misalnya begini, menjelang UTBK 2021, kamu tentu akan lebih banyak meluangkan waktu untuk melatih kemampuan menjawab soal-soal UTBK kan? Tapi, dapatkah kamu mengingat seluruh materi yang sudah dipelajari? Kemungkinan, sebagian besar materi tidak dapat kamu ingat dengan baik.

Nah, lewat strategi ini, kamu bisa membagi waktu belajar ke dalam beberapa fase, misalnya sekarang kamu sudah menghabiskan tiga hari penuh untuk belajar soal-soal UTBK, pada tiga hari berikutnya, kamu tinggal mengulangi semua materi yang sudah dipelajari.

Boleh dipercaya atau tidak, cara ini terbilang efektif untuk mengingat 60 persen dari materi yang sudah dipelajari selama 5 sampai 6 hari ke depan lho. Sehingga, kamu tinggal mengulangi cara ini pada materi UTBK lain yang belum kamu kuasai. Mudah kan?

Tips Menggunakan Konsep Spaced Repetition

Agar tidak bingung, kamu bisa mengikuti beberapa tips berikut saat menggunakan konsep belajar Spaced Repetition:

Hafalkan Materinya Sampai Benar-Benar Hafal

Seperti yang dijelaskan pada paragraf awal, saat menggunakan konsep ini kamu harus menghafal setiap materi yang ingin kamu kuasai sampai benar-benar menghafalnya. Setelah itu, kamu harus memberikan jeda sampai hampir melupakan meteri yang sudah dipelajari tadi.

Konsep ini ibarat sedang mengisi ember yang kosong, ketika embernya sudah terisi penuh, tuangkan isinya sebagian agar dapat diisi oleh air lagi. Sama seperti belajar mengingat materi latihan soal UTBK, anggaplah analogi mengisi ember ini seperti kamu menerapkan konsep Spaced Repetition, fase memberi jeda itu seperti mengurangi isi air pada ember, dan mengulangi materi yang sudah dipelajari seperti mengisi kembali ember dengan air yang baru.

Jika dijelaskan secara ilmiah, cara belajar seperti ini ternyata berkaitan dengan fungsi sel-sel neuron yang ada pada otak kita. Ketika kamu belajar materi latihan soal UTBK, sel neuron pada otak kamu bekerja membuat jalur yang saling berhubungan.

Setelah banyak jalur terbentuk dan terhubung, maka otak kita menjadi terbiasa menghafal materi pelajaran yang sudah dipelajari. Semakin sering materi tersebut diulas, otak kita akan semakin aktif membuat jalur-jalur alternatif yang lebih cepat.

Rancang Jadwal Belajar Yang Efektif

Metode ini ternyata sering digunakan menjelang ujian lho. Benedict Carey dalam bukunya yang berjudul How We Learn, telah mengulas bagaimana konsep Spaced Repetition ini sangat efektif digunakan menjelang ujian. Berikut cara penerapan jadwal belajar menggunakan metode Spaced Repetion menurut Benedict Carey:

●     Satu minggu menjelang ujian: Gunakan jeda waktu pengulangan selama 1 sampai 2 hari.

●     Satu bulan menjelang ujian: Gunakan jeda waktu pengulangan selama 1 minggu.

●     Tiga bulan menjelang ujian: Gunakan jeda waktu pengulangan selama 2 minggu.

Nah, berhubung UTBK 2021 tinggal hitungan hari, kamu bisa menerapkan jadwal belajar yang pertama, yaitu memberikan jeda belajar selama 1 sampai 2 hari setelah mempelajari latihan soal UTBK.

Misalnya, saat ini kamu sedang mempelajari materi TPS UTBK Pengetahuan Kuantitatif, setelah kamu benar-benar menguasai materi tersebut, berilah jeda 1 sampai 2 hari untuk mengulangi materi yang sudah kamu pelajari tadi.

Namun ingat, ulasan ini hanyalah referensi yang bisa kamu terapkan. Jika kamu memiliki konsep belajar menarik lainnya, kamu bisa membagikannya di kolom komentar. Selamat mencoba.

Sumber Artikel: https://pahamify.com/blog/konsep-strategi-pembelajaran-spaced-repetition/