Perguruan Tinggi Dengan Beasiswa Penuh

Jika kita memperbincangkan tentang sekolah tinggi (red:ST) kedinasan pasti yang akan dibicarakan adalah STAN (ST Akutansi Negara), STT PLN (ST Teknik Perusahaan Listrik Negara) yang masih ada sampai sekarang, dan STT Telkom yang sekarang sudah tidak lagi kedinasan, dan masih banyak lagi. Menjadi bagian dari perguruan tinggi tersebut adalah dambaan dari banyak anak sma/smk yang akan lulus, dikarenakan sudah ada jaminan pekerjaan sesudah lulus dari perguruan tinggi tersebut.

ST3 Telkom Purwokerto yang notabene 1 saudara dengan STT Telkom Bandung yang kini sudah beralih menjadi Telkom University Bandung memang bukan perguruan tinggi dengan kedinasan, namun ST3 Telkom memiliki banyak lulusan yang bekerja di provider telekomunikasi, karena memang lulusan dari teknik telekomunikasinya bisa bersaing dengan lulusan dari perguruan tinggi lain bahkan lulusannya banyak diincar oleh perusahaan provider telekomunikasi di Indonesia.

Setidaknya ada 23 perguruan tinggi dengan beasiswa penuh dari pemerintah atau Sekolah Tinggi kedinasan yang kami kutip dari halaman Tribun Jogja (klik untuk menuju halamannya) antara lain adalah

1. Akademi Ilmu Pemasyarakatan Jakarta, Jalan Raya Gandul Cinere, Jakarta selatan, website www.depkumham.go.id
  2. Akademi Kimia Analis Jawa Barat, Jalan Ir H Juanda 7, Bogor, website www.aka.ac.id
  3. Akademi Pimpinan Perusahaan Jakarta, Jalan Timbul 34, Cipedak, Jagakarsa, Jakarta Selatan, website www.app-jakarta.ac.id
  4. AKAMIGAS-STEM – Akademi Minyak dan Gas Bumi di bawah Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral RI. Lokasi kuliah Cepu, Jawa Tengah (Kawasan Rig dan pengeboran minyak) – Info bisa dilihat di www.akamigas-stem.esdm.go.id
  5. Akmil – Akademi Militer RI. Untuk pendaftaran bisa search di www.akmil.go.id
  6. Akpol – Akademi Kepolisian RI. Untuk pendaftaran bisa search di www.penerimaanpolri.go.id
  7. Akademi Meteorologi dan Geofisika (AMG), Badan Meteorologi Nasional (BMG), Jalan Perhubungan I No 5, Komplek Metro, Pondok Betung, Bintaro, Tangerang, website www.amg.ac.id
  8. Sekolah Tinggi Ilmu Statistik (STIS), Badan Pusat Statistik (BPS), Jalan Otto Iskandardinata No 64C, Jakarta Timur, websitewww.stis.ac.id
  9. Sekolah Tinggi AKuntansi Negara (STAN), Jalan Bintaro Utama Sektor V, Bintaro Jaya, Tangerang, website www.stan.ac.id
  10. MMTC – ST Multi Media Training Center di bawah Kementerian Komunikasi dan Informatika RI (Kominfo) Pendaftaran online di www.mmtc.ac.id Lokasi kuliah di Yogyakarta
  11. Politeknik Kesehatan DEPKES Surabaya, Jalan Pucang Jajar Tengah 56, Surabaya, website www.poltekkesdepkes-sby.ac.id
  12. Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi, Jalan Cimandiri 34-38, Bandung, website www.lan.go.id
  13. Sekolah Tinggi Manajemen Industri Jakarta, Jalan Letjen Suprapto 26, Cempaka Putih, Jakarta Pusat, websitewww.stmi.ac.id.
  14. Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung, Jalan Dr Setiabudi 186, Bandung, website www.stp- bandung.ac.id
  15. Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia, Curug Banten, Jalan Raya PLP Curug, Tangerang, website www.stpicurug.ac.id
  16. Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta, Jalan AUP, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, website www.stp.dkp.go.id.
  17. Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional Yogyakarta, Jalan Tata Bumi 5, Banyuraden, Gamping, Sleman, Yogyakarta, website www.stpn.ac.id
  18. Sekolah Tinggi Sandi Negara (STSN), Jalan Raya Haji Usa, Desa Putat Nutug, Ciseeng, Bogor, website www.stsn-nci.ac.id
  19. Sekolah Tinggi Teknologi Tekstil Jawa Barat, Jalan Jakarta No 31, Bandung, website www.stttekstil.ac.id
  20. Sekolah Tinggi Transportasi Darat Jawa Barat, jalan Raya Setu Km 3,5 Cibuntu, Cibitung, Bekasi, Jawa barat, website www.sttd.wetpaint.com.
  21. Sekolah Tinggi Kesejahtraan Sosial Jawa Barat, Jalan H Juanda 367, Bandung, website www.stks.ac.id
  22. STPDN/IPDN – Institut Pemerintahan Dalam Negeri di bawah Kementerian Dalam Negeri RI.

Untuk yang sedang mencari perguruan tinggi  dapat melihat daftar diatas. Perlu diingat pula bahwa persaingannya juga begitu sengit yang pintar dan beruntunglah yang mampu untuk diterima di tempat tersebut, mengingat banyak kelebihan yang dapat diterima ketika sudah diterima mulai dari adanya mess gratis, makan gratis, sampai uang saku tiap bulan. Hal inilah yang kemudian banyak dimanfaatkan oleh lembaga pelatihan ujian masuk untuk menyelenggarakan tryout.

Lulusan Sekolah Ikatan Dinas

Lulusan dari sekolah tersebutpun hampir dipastikan akan menjadi pegawai negeri sipil atau pns, dan status inilah yang banyak diminati baik oleh anak ataupun orang tua selain mempunyai gengsi tersendiri juga dengan status tersebut merasa terjaga akan kehidupan ekonominya sampai tua atau sampai sudah tidak bekerja lagi karena sampai saat ini pemerintah masih memberikan tunjangan hari tua atau pensiun tiap bulannya.

Banyak orang tua yang benar benar mengusahakan agar anak anak mereka bisa masuk ke sekolah milik pemerintah ini, mulai dari mengajak mereka untuk ikut dalam tryout ujian masuk sampai memacu mereka untuk belajar lebih lagi. Segala usaha dicurahkan orang tua agar anak anak mereka kelak tidak mempunyai masa depan yang suram.