Kuliah di Jateng Bukan Cuma Semarang dan Solo, Purwokerto Juga Oke!

Kalau ngomongin memilih tempat kuliah, yang terlintas di benak Quipperian kira-kira mau ke mana nih? Dalam kota aja atau mau ke luar kota? Atau mungkin mau ke luar negeri? Apapun pilihannya, kamu harus sesuaikan dengan tujuan utama kamu ya! Jangan sampai kamu memilih hanya karena ikut-ikutan. Bagi Quipperian yang ingin kuliah di dalam negeri tapi kepikiran untuk merantau sekalian melatih mental dan sikap, mungkin kamu bisa pertimbangkan kota yang satu ini: Purwokerto!

Purwokerto adalah kota yang ada di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Walaupun kota ini nggak seterkenal Yogyakarta, Semarang, dan Solo sebagai kota tujuan kuliah, tapi memilih kuliah di Purwokerto banyak kelebihannya lho!

Alasan Kuliah di Purwokerto

Ada banyak alasan yang membuat Purwokerto bisa menjadi kota tujuanmu untuk melanjutkan pendidikan, antara lain sebagai berikut:

1. Ada kampus negeri dan swasta berkualitas

Purwokerto sudah menjadi kota tujuan para pelajar baik dari Pulau Jawa maupun dari luar Pulau Jawa untuk menuntut ilmu. Memang, cukup banyak pilihan kampus di Purwokerto baik itu negeri ataupun swasta dengan persaingan kualitas yang sangat ketat, misalnya Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) dan Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP).

(Baca juga: Kuliah Bidang IT di Jawa Tengah? Kampus yang Satu Ini Bisa Jadi Pilihan!)

2. Kota kecil yang tenang

Purwokerto tidak sebising Jakarta ataupun kota-kota besar lainnya di Indonesia. So, suasana belajar kamu akan lebih kondusif pastinya. Selain itu, karena kota ini memang sudah menjadi tujuan menuntut ilmu sejak dulu, sehingga warga pun sudah sangat paham dengan keseharian mahasiswa yang membutuhkan ketenangan dan privasi.

3. Biaya hidup yang terjangkau

Kalau ngomongin biaya hidup di Kota Purwokerto, semua sumber informasi mengatakan sangat terjangkau untuk mahasiswa. Mulai dari kebutuhan pokok seperti makanan dan tempat tinggal semuanya sangat terjangkau. Untuk biaya tempat tinggal tentunya disesuaikan dengan fasilitas yang ditawarkan ya. Bagi kamu yang hanya menyediakan bujet maksimal Rp300.000 per bulan untuk tempat tinggal, kamu masih bisa mendapatkan di Purwokerto lho! Namun, kalau kamu menginginkan kos-kosan dengan fasilitas yang lebih baik, maka bujet yang harus kamu siapkan setiap bulannya sekitar Rp600.000 sampai Rp1.000.000. Kalau ingin lebih murah, kamu bisa memilih opsi pembayaran tahunan.

Lalu, untuk makanan kamu hanya perlu menyisihkan uang sekitar Rp. 8.000 sampai Rp15.000  per sekali makan, tergantung menu atau lauk yang kamu pesan tentunya. Jadi, tak usah khawatir akan boros ya kalau memutuskan kuliah di Purwokerto!

4. Dekat dengan kawasan pegunungan

Kota Purwokerto terletak di kaki Gunung Slamet yang sudah lama terkenal dengan keindahan panoramanya. Pastinya kamu nggak bakal kesulitan sih untuk menemukan tempat refreshing kalau ingin melepaskan diri sejenak dari kepenatan tugas-tugas kampus. Selain menikmati keindahan Gunung Slamet, beberapa tempat lainnya yang bisa kamu kunjungi dalam misi melepas kepenatan antara lain kawasan Lokawisata Baturraden, Kebun Raya Baturraden, Curug Ceheng, Curug Cipendok, dan masih banyak lagi.

5. Ramah mahasiswa

Sebagai salah satu kota yang sudah ramai dikunjungi para calon mahasiswa dari berbagai penjuru Indonesia sejak dulu, turut berdampak pada kehidupan pergaulan sosial di kota ini. Hal ini dipandang sebagai salah satu potensi yang bisa berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat. Maka berbagai kebutuhan mahasiswa mulai dari tempat tinggal, makanan, sampai kebutuhan penunjang lainnya akan sangat dengan mudah kamu temui di kota ini. Lingkungan sekitar pun sangat aman dan nyaman. Sikap saling menghargai sangat kental di lingkungan masyarakat yang membuat para pendatang sangat betah tinggal di kota ini.

6. Akses transportasi ke luar dan di dalam kota mudah

Kota Purwokerto sangat mudah diakses dari berbagai penjuru. Biasanya hal ini merupakan faktor utama bagi para mahasiswa perantau yang ingin kuliah di Purwokerto. Untuk menuju ke Kota Purwokerto kamu bisa menggunakan beberapa pilihan transportasi, antara lain kereta api, bus, dan travel.

Kalau kamu dari luar pulau Jawa dan ingin menggunakan pesawat dari tempat kamu, maka pilihannya adalah transit di Jakarta atau Yogyakarta lalu kamu bisa lanjutkan menggunakan kereta api atau bus menuju Purwokerto. Jadwal bus dan kereta api menuju purwokerto sudah terjadwal kok, jadi kamu tinggal menyesuaikan dengan jadwal keberangkatan kamu.

Sedangkan di dalam kota pilihan transportasinya ada beragam diantaranya bus, angkot, ojek pangkalan, taksi online, ojek online, hingga becak semuanya ada. Jadi, kamu tinggal sesuaikan saja dengan kebutuhan kamu. Dan berhubung kota ini tidak begitu besar, maka BBM di kendaraan pribadimu juga nggak bakalan banyak tersedot sih untuk kegiatanmu sehari-hari.

Dari beberapa ulasan, cukup jelas ya jika Purwokerto memang layak banget ada di list kamu sebagai kota tujuan melanjutkan pendidikan, ditambah lagi kalau kamu berminat pada bidang teknologi informasi dan pengembangannya. Karena di Purwokerto terdapat kampus yang berfokus pada  pengembangan ilmu pengetahuan berbasis teknologi informasi pada beberapa bidang, antara lain Healthcare, Agro-Industry, Tourism, dan Small Medium Enterprise atau biasa disingkat HATS yaitu Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP). ITTP juga telah mendapatkan akreditasi dari BAN-PT dengan peringkat “BAIK SEKALI” plus telah tersertifikasi ISO 21001-2018. Keren banget kan? Gimana, kamu tertarik kuliah di Purwokerto?

Sumber: https://www.quipper.com/id/blog/quipper-campus/campus-info/p-alasan-memilih-kuliah-di-purwokerto