Peluang Lolos UTBK Setelah Gap Year

UTBK SBMPTN 2021 sudah semakin dekat, sudah sejauh mana persiapan yang kamu lakukan? Adakah di antara kamu yang mengambil gap year tahun ini? Bagi para pejuang UTBK seperti kamu, tentu sudah tak asing dengan istilah gap year kan?

Gap year menjadi salah satu cara yang umum dilakukan untuk memaksimalkan peluang lolos UTBK. Seperti namanya, gap year adalah istilah untuk menggambarkan keadaan siswa yang tidak langsung melanjutkan kuliah setelah lulus SMA/SMK. Alasannya, karena ingin bekerja dahulu, belum menemukan jurusan kuliah yang sesuai, atau karena belum lolos tes masuk perguruan tinggi impian.

Nah, buat kamu yang sudah mengambil gap year sejak tahun lalu, inilah saat yang tepat untuk mendaftar kuliah. Karena, selain untuk siswa lulusan tahun 2021, UTBK 2021 dapat diikuti oleh siswa yang sudah lulus dari tahun 2019 dan 2020.

Cara Mudah Memaksimalkan Peluang Lolos UTBK Setelah Gap Year

Ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk memperbesar peluang lolos UTBK tahun ini, antara lain:

Menentukan Target

Selama gap year, kamu mungkin lebih sibuk bekerja atau melakukan banyak aktivitas lain. Namun, jika kamu benar-benar ingin lolos UTBK tahun ini, kamu harus menentukan berbagai target seperti memilih jurusan, perguruan tinggi hingga standar nilai agar kamu bisa lolos UTBK 2021.

Mengatur Jadwal Belajar

Karena sudah direncanakan, selama gap year, kamu tentu sudah merancang jadwal belajar yang efektif kan? Cara ini sangat penting agar kamu selalu mengingat setiap materi pelajaran SMA yang pernah kamu pelajari. Sebab, semua materi SMA tersebut kemungkinan besar akan menjadi soal UTBK tahun ini.

Apalagi saat gap year kamu tidak bisa meminta bantuan bapak/ibu guru di sekolah kan? Artinya, kamu harus memiliki persiapan yang matang untuk menghadapi UTBK. Agar waktu belajarmu lebih optimal, kamu bisa menerapkan berbagai metode belajar yang efektif, misalnya metode Pomodoro hingga metode Seinfeld X.

Metode Seinfeld X misalnya, lewat metode ini kamu bisa menetapkan waktu belajar yang singkat namun tetap efektif. Caranya, kamu hanya perlu membuat jadwal pada hari-hari tertentu, misalnya pada hari Senin malam mulai pukul 8 hingga 10. Lakukan cara ini secara konsisten, agar kebiasaan belajarmu yang sempat hilang karena gap year kembali terbangun.

Mengikuti Berbagai Kelas Online

Saat ini, tak sulit menemukan berbagai kelas online yang khusus membahas materi dan soal-soal UTBK. Beberapa penyedia kelas online bahkan memberikan jasa secara cuma-cuma alias gratis. Kamu bebas memilih kelas online sesuai jurusan yang kamu sukai, misalnya jurusan saintek atau soshum. Dari kelas online ini, kamu bisa memperbanyak latihan soal UTBK dan membahas berbagai materi pelajaran SMA yang diprediksi bakal keluar pada ujian masuk perguruan tinggi nanti. Lewat cara ini, kamu akan lebih mudah merancang strategi belajar dan mencapai skor UTBK terbaik agar masuk di perguruan tinggi impianmu. Nah, itulah beberapa cara yang bisa kamu ikuti untuk memaksimalkan peluang lolos UTBK setelah gap year. Bagaimana? Sudah siap menghadapi UTBK tahun ini?

Sumber Artikel: https://pahamify.com/blog/maksimalkan-peluang-lolos-sbmptn-gap-year/